当前位置: 首页 >> 公共网络服务 >> 正文
站内搜索:

校园网上网帐号申请及实名上网认证相关说明

2015年10月19日 10:48  点击:[]

根据国家互联网安全管理的相关法规、公安部和教育部的相关文件及省市公安、教育等部门的要求,互联网使用单位必须实现实名制认证上网。2014年11月,我校网络改造完成后启用新的上网认证计费系统并在新系统中实施实名认证上网。

为确保广大用户方便顺利地使用网络,敬请广大用户关注以下注意事项:

1、所有在编教职工、在册学生在学校行政办公区域、教学区域、学生宿舍区域均实行认证上网,认证步骤为:使用浏览器,在地址栏输入http://10.0.0.1,在显示的页面输入用户名(教职工的用户名是工号,学生的用户名是学号),再输入密码(初始密码为身份证后六位,如果最后一位是X,则为小写x),再输入验证码,点击“登录”。

若帐号开通遇到问题,请参考《校园网上网帐号开通说明》。

若要充值,请参考《校园网上网帐号充值说明》。

2、所有人员的上网账号如下:

①在编教职工登录用户名为8位长工号,初次使用的密码为身份证后六位,如果最后一位是X,则为小写x。在校园网内打开http://10.0.0.5:8800(自服务管理平台),输入帐号和密码,登录开通。

②全日制在校学生(博士生研究生、硕士研究生、本专科生)登录用户名为学号,初次使用的密码为身份证后六位,如果最后一位是X,则为小写x。在校园网内打开http://10.0.0.5:8800(自服务管理平台),输入帐号和密码,登录开通。

③统一办理的非在编员工(包括临时聘用人员、合同制人员等),登录用户名即为校园卡理时生成的学工号,初始密码为身份证后六位,如果最后一位是X,则为小写x。在校园网内打开http://10.0.0.5:8800(自服务管理平台),输入帐号和密码,登录开通。

④新进教师或转学学生请按以下流程办理(登录用户名为学号或工号,初次使用的密码为身份证后六位,如果最后一位是X,则为小写x):

⑤目前学校还有部分非在编员工(包括临时聘用人员、合同制人员等),既没有办理校园卡,也没有上网账号,按如下流程办理(登录用户名为虚拟工号,初次使用的密码为身份证后六位,如果最后一位是X,则为小写x):

⑥特殊情况:校园网原则上不对校外人员提供和开放,如确有单位和个人因合作关系原因需要在校内上网,应持学校相关单位(合作单位)负责人签字并盖章的证明材料(证明帐号申请人或所在单位确与本单位存在合作关系),按如下流程办理(登录用户名为虚拟工号,初次使用的密码为身份证后六位,如果最后一位是X,则为小写x):

3、为保证上网帐号安全,特别建议:

(1)不建议多人通过路由器共用一个帐号上网,多人共用可能会严重影响上网速度,同时可能因安全问题给路由器的使用者带来法律纠纷。如果因路由器原因导致安全问题,由帐号持有人负全部法律责任;

(2)如果用户要使用无线功能,在使用无线路由器时应对路由器进行必要的安全设置。如果因无线路由器原因导致安全问题,由帐号持有人负全部法律责任。

若在帐号使用过程有任何问题,请拔打电话87905069进行咨询。

  新的上网方法新参阅《   校园网新的上网方法》。

网络信息中心

2015年10月19日

上一条:校园网L2TP VPN的申请和使用说明   下一条:电子邮箱的申请及使用说明


关闭

相关资讯
读取内容中,请等待...
热点推荐
通知公告
工作动态