当前位置: 首页 >> 校园一卡通 >> 我校的一卡通 >> 正文
站内搜索:

我校一卡通建设工作计划详细说明

2013年10月26日 15:35  点击:[]

根据武汉工程大学2012年工作要点,学校将加强数字化校园建设,按照“整体规划、分步实施、逐步推进、统一管理、稳健求新”的建设原则,坚持“以我为主,于我有利,为我所用,积极实施”的合作原则,立足于学校实际情况,循序渐进,合作共赢,满足师生需求,实现高效、节能、和谐校园的目标,大力推进校园信息化和“一卡通”建设。

根据以上工作思路,我校数字化校园“一卡通”建设规划如下:

一、规划与统筹工作

1、校园“一卡通”需求调查与汇总(2012年3月至2012年4月)

2012年4月30日前,完成需求调查,并汇总上报。

2、确定校园“一卡通”组织领导机构、调研(2012年5月至2012年7月)

2012年6月15日前,成立校园“一卡通”建设工作领导小组和专家小组,听取项目工作方案汇报。

组织相关部门和人员到校园“一卡通”建设运行得较好的高校调研、学习,调研我校“一卡通”的基本建设方案。

3、银行、运营商招标、谈判(2012年7月至2013年1月)

进行校园“一卡通”建设合作银行、运营商招标,进行商务谈判。

4、确定中标银行和运营商,签订合作协议、成立联合联络小组,卡务场地和人员配备(2013年2月至2013年3月)

2013年3月15日前,确定中标银行和运营商,签订合作协议,成立联合联络小组,负责组织、协调实施和监督校园“一卡通”系统的建设,组织协调各自业务部门协同开展工作。

确定两个校区机房及卡务中心位置,确定卡务中心主要工作人员及相关人员的配备。

二、校园“一卡通”前期准备

5、进行校园“一卡通”前期准备工作(2013年3月至2013年7月)

制定总体技术方案,召开校园“一卡通”专家小组会议,讨论并确定总体技术方案,并组织编写完成校园“一卡通”招标技术方案。

2013年3月15日前,召开校园“一卡通”建设项目协调会,提出要求,明确并部署任务。

进行校园“一卡通”前期准备和建设,含机房招标与机房建设、卡务中心场地准备和规划等。2013年7月20日前,完成中心机房保障性建设,特别是流芳校区新机房建设,完成两个校区光纤互联、备份和冗余建设。

进行校园“一卡通”集成商招标,签订合同。

讨论并制定校园“一卡通”管理制度,确定协调机制和应急预案,面向全校师生征集校园“一卡通”LOGO及校园卡卡片图案,2013年6月30日前公布评审结果。

进行校园“一卡通”校园卡制作商招标,签订合同。

进行服务器、存储设备招标及上架。

三、校园“一卡通”基础建设

6、校园“一卡通”的数据建设、硬件建设与专网建设(2013年8月至2013年9月)

2013年8月15日前,完成数据准备,包括教职工、学生基本信息,完成所有教职工和学生照片的采集整理工作。

四、校园“一卡通”一期工程

7、校园“一卡通”一期工程(2013年9月至2013年11月)

2013年9月5日前,完成迎新系统的建设并启用。

2013年10月30日前,完成校园“一卡通”消费系统相关建设,建成校园“一卡通”门户网站,进行使用培训,在校生发卡,消费系统测试并试运行。

2013年11月30日前,完成消费、圈存、收费、卡务、结算、银行转账、查询、监控、短信平台、电子商务平台、小额支付管理系统建设(校车、开水、洗衣机、复印、罚没款、挂号费药费、水电费、上网费、教材费等)等;建设行政楼门禁系统、图书馆通道机系统、校园汽车门禁ETC系统、会议签到系统、机房刷卡收费系统、体育场馆收费管理系统等,投入试运行并作预验收,完成校园“一卡通”一期工程。

五、校园“一卡通”二期工程

8、校园“一卡通”二期工程(2013年11月至2013年12月)

完成手机“一卡通”建设,测试并试运行。

完成系统集成与对接(教务系统、财务系统、学生管理系统、图书管理系统、校医院管理系统、后勤水电管理系统、档案管理系统、网络认证计费系统、VPN系统、办公自动化系统、邮件系统等)。

完成校园网主页的相关调整和校园“一卡通”门户网站的调整。

进行校园“一卡通”系统使用培训。

六、验收

9、2013年12月底前,完成校园“一卡通”工程验收。

七、校园“一卡通”工程扩展

10、校园“一卡通”工程扩展(2013年12月以后)

进行学生宿舍水电控等校园“一卡通”外围扩展功能建设。

校园“一卡通”前期准备及建设工作时间安排表

编号

项目

工程分期

时间进度

5

制定技术方案、开协调会并部署任务

前期建设(机房招标与机房建设、核心网络改造、卡务中心场地准备与规划)

校园“一卡通”集成商招标,签订合同

校园“一卡通”管理制度、LOGO及卡片图案设计

校园“一卡通”校园卡制作商招标,签订合同

服务器、存储设备招标及上架

前期准备

2013年3月~2013年8月

6

数据准备(教师、学生名单及照片采集等)

校园“一卡通”硬件建设、专网建设

基础建设

2013年8月-9月

7

迎新系统建设及启用

2013年9月5日前

消费

圈存

收费

卡务管理系统

资金结算系统

银行转帐系统

查询系统

“一卡通”监控系统

短信平台建设

电子商务平台系统

小额支付管理系统(如校车、开水、洗衣机、复印、罚没款、挂号费药费、水电费、上网费、教材费等)

行政楼门禁系统

图书馆通道机系统

学生宿舍门禁

会议签到系统

机房刷卡收费系统

体育场馆收费管理系统等

投入试运行并作预验收;

一期工程

2013年9月~2013年11月

完成校园“一卡通”消费系统相关建设,建成校园“一卡通”门户网站,进行使用培训,在校生发卡,消费系统测试并试运行

2013年10月30日前

8

手机“一卡通”建设

统集成与对接(教务系统、财务系统、学生管理系统、图书管理系统、校医院管理系统、后勤水电管理、档案管理系统、网络认证计费系统、VPN系统、办公自动化系统、邮件系统等);

校园网主页的相关调整;

校园“一卡通”门户网站调整;

使用培训

二期工程

2013年11月~2013年12月

9

验收

2013年12月底前

10

学生宿舍水电控等校园“一卡通”外围扩展功能建设

扩展

2013年12月以后

上一条:我校一卡通建设进度表   下一条:我校以一卡通为核心的数字化校园建设规划


关闭

相关资讯
读取内容中,请等待...
热点推荐
通知公告
工作动态