当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
站内搜索:

武汉工程大学IPv6试运行公告

2019年04月24日 08:12  点击:[]

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,根据教育部、湖北省教育厅有关通知精神,在中国教育与科研计算机网的大力支持下,校网络信息中心精心组织,校园网IPv6升级改造工作现已完成,完成了学校IPv6域名解析和学校门户网站(http://www.wit6.edu.cn,如图1)IPv6升级改造工作,校园网实现了IPv4/IPv6双栈接入。

图1学校IPv6门户网站
        

通过IPv6网络,可以访问国内外目前已开通的大量的IPv6资源,特别是科研机构和高等院校已开通的大量的IPv6资源及google等(如图2、图3)。


         

图2 IPv6文献资料导航
         

图3 通过IPv6访问google
        

近期,我们在流芳校区钟楼一楼、二楼和电气信息学院(4#实验楼B座)开通试运行IPv6访问,并根据用户使用和反馈意见进行了优化调整。目前,校园网已基本具备IPv6全校开通试运行的条件。

经研究决定,现在全校范围内开通IPv6试运行工作。有关事项通知如下:

1使用方法

1、校园网用户只需要在个人电脑上进行适当的设置(详见附件1:IPv6使用指南)即可接入IPv6网络,不需做硬件上的调整。推荐使用Windows7/8/10及后续版本的windows操作系统,或者Linux操作系统。早期版本的Windows操作系统对IPv6支持不是太好甚至不支持。

2、设置好IPv6协议并启用后,校园网用户采用现行的PPPoE拨号工具或软件直接拔号即可自动获得IPv6地址,即可实现同时访问IPv4和IPv6网络用户终端既可用IPv4协议,也可用IPv6协议访问互联网,大多数系统默认IPv6协议优先。

2、注意事项

1、因目前绝大多数家用路由器不支持IPv6,故用户使用路由器后可能出现不能使用IPv6的情况。请广大校园网用户直接连接学校有线网络或使用学校的“WIT_WIFI”无线上网(支持IPv6的手机也可以)。

2、用户可以访问http://www.test-IPv6.com/来测试IPv6网络配置是否正确,也可访问中国教育与科研计算机网(CERNET)的IPv6测试网站(http://test.ipv6daohang.com/),确认计算机是否已获得IPv6地址。

3、若用户需要访问纯IPv4网络,可自己在电脑终端上禁用(卸载IPv6协议或将IPv6协议前的钩去掉)IPv6协议。


   由于我校IPv6网络处于试运行阶段,同时我国各大网络运营商也在逐步推进IPv6用户接入,当前互联网的IP地址、域名解析和各类网站等都处于IPv4/IPv6协议的共存过渡期,可能会影响用户的网络访问感受,敬请解谅。          

如果您在使用IPv6的过程中有任何问题,请及时与网络信息中心联系,我们将竭诚为您服务。

联系电话:87905069 87905077
         

附件1:校园网IPv6使用指南

附件2:IPv6及IPv6的优势

附件3:通过IPv6可以访问的主要资源

网络信息中心

2019年4月23日

上一条:关于加强网络安全管理的通知   下一条:网络信息中心SSL(SecuresocketLayer)数字证书采购中标公告


关闭

相关资讯
读取内容中,请等待...
热点推荐
通知公告
工作动态