当前位置: 首页 >> 校园无线网 >> 正文

校园无线网概况及使用指南

2022年12月30日 08:13  点击:[]

一、校园无线网概况
       校园无线wifi网络主要由两张网络构成,一是学校建设运维的办公、学习、研究等公共区域的信号名为“WIT”的wifi网络,二是第三方通讯运营商建设运营的宿舍生活区信号名为“WIT_DORM”的wifi网络。
       两校区万兆光纤双链路互联,无线接入点8000+AP,主要采用Wifi5(802.11ac)及最新Wifi6(802.11ax)标准,并向下兼容802.11 b/g/n。网络承载能力为千兆接入到AP,万兆上联到核心。宿舍区为运营商独立接入带宽,总容量可达20G,满足师生个性化使用需求。

主要网络拓扑如下:

二、信号源的区分及运营管理
1.“WIT_DORM”信号源:由第三方运营商投资承建和运营,主要覆盖校内学生宿舍、部分教工宿舍区域,师生通过园内通讯运营商服务网点开办宽带账号,并绑定到校园网账号,借用校园网统一认证系统作为上网认证后,从宿舍区第三方运营商链路连接互联网。方便师生使用运营商宽带账号全校漫游,享受运营商的高速带宽,同时可以访问校园网校内资源。账号售后及信号报障,咨询联系校园内通讯运营商营业厅。

2.“WIT”的信号源:由学校建设,主要由学校网络信息中心管理,主要用于办公楼、实验楼、教学楼、报告厅、图书馆、运动场等公共区域。信号接入及覆盖问题,联系校网络信息中心。
地址:流芳校区钟楼1楼北侧,网络信息综合服务中心,联系方式:87992065。

三、资费情况说明
1. 宿舍生活区
师生前往校内通讯营运商网点,自主选择通讯运营商及其无线宽带产品,办理无线宽带账号,并由办理网点负责指导账号使用问题,具体资费详情以办理的产品套餐为准。
运营商无线宽带账号绑定到校园网账号后,借用校园网上网认证系统统一认证,可以一号全校漫游,享受运营商高速带宽,可访问校园网校内资源,学校不再收取其他费用。
2. 教学办公区
现行计费策略为,学生未办理运营商上网套餐的,需要到校网络信息中心办理5元/月的包月校园网账号后开通使用;因校园网旨在保障公共区域教学办公正常运行,全校总出口带宽有限,目前个人带宽为4-6Mbps/账号;教职工账号注册后免费。
四、登录使用方式
1、用户终端打开无线网,第一次使用时,搜索并连接附近无线wifi信号(在教学办公区为WIT,在宿舍生活区为WIT_DORM);并在终端上勾选自动加入该网络,这样一段时间内就不用再次登录账号即可随时联网使用。
2、打开浏览器会自动弹出登录页面(部分终端如果无法自动弹出页面,可在浏览器地址栏手动输入地址:10.5.100.6);
3、在登录页面输入校园网账号密码(账号名为个人的工号或学号),点击登录完成上网认证后使用。
4、如需主动下线账号,打开浏览器,在浏览器地址栏手动输入地址:10.5.100.6;点击注销,即可登出下线。

具体操作步骤参考如下:
1、选择无线信号

2、弹出登录页面

3、输入账号密码

4、登录成功

温馨提示:
1、校园网账号需要在武汉工程大学微信企业号做身份绑定,并激活相应的校园网账号产品后才能正常使用。具体绑定和激活流程可以参考学校网络信息中心网站:
2、学校上网认证系统校园网账号
初始数据来源于学校教务系统(本科)、研究生系统(研究生)、干部人事系统(教职工),并保持同步。邮电与信息工程学院、继续教育学院师生数据由所在单位定期更新给学校数据中心,办理无线宽带产品前,请确认源头系统中是否及时更新了个人在校、在岗状态。
3、出于安全原因,师生校园网账号
如果超过六个月未登录将会被冻结,用户可以持本人身份证明(身份证或校园卡)至流芳校区网络信息综合服务中心办理解冻业务。

网络信息中心
2022年12月10日