当前位置: 首页 >> 大事记 >> 中心发展规划 >> 正文

2015年网络信息中心工作要点

2015年09月18日 11:27  点击:[]

2015年,网络信息中心将在学校党委和行政的领导下,紧紧围绕建设教学研究型大学的工作重心,进一步完善网络基础设施建设,以信息建设为重点,大力推动应用建设,大力加强资源整合与优化,进一步深化队伍建设,强化制度管理,创新工作机制,坚持“以人为本”,求真务实,开拓创新,开展卓有成效的工作,努力为学校的各项工作顺利开展提供坚强有力的支持和保障。

一、工作指导思想

加强学习,严格网络监管和信息审查,认真做好网络宣传,确保校园网安全、稳定、畅通,优化资源配置,挖掘应用潜力,稳步推进校园信息化建设,进一步完善校园“一卡通”功能,建设一支“服务型、学习型、研究型”的网络技术骨干队伍,不断拓展服务项目,为教学、科研和管理提供一流的网络信息服务保障,让领导放心,让师生满意。

二、工作目标

1、严格按照涉密人员的管理规定进行工作,认真履行各项保密规定和要求,不失密,不泄密。

2、做好综合治理与安防工作,加强网络安全管理,进一步提高安全和稳定意识,确保全年不发生安全事故;

3、积极创造条件,持续加大对校园网基础设施建设的力度,加强和改善校园网硬件设施和软件条件;

4、加强校园网运行维护管理,充分挖掘潜力,利用现有资源,最大限度地满足用户需求;

5、继续深化信息化建设的队伍建设,着力提升队伍的政治素养与业务能力,切实加强队伍的凝聚力和战斗力;

6、在确保校园网安全、稳定、畅通的前提下,积极推进我校信息化建设和校园“一卡通”进程,深化资源建设与信息整合,提升数据的利用率和利用效果,为我校教学、科研和管理提供优质的信息资源服务。

7、进一步完善相关制度:学院(系、部)机房网络建设与机房入网管理规定、装修中的网络 建设要求、机房安全巡视制度、应急管理制度、设备定期巡检制度、消防演练制度、设备登记管理制度、报修响应和服务制度等的修订与完善。

三、工作任务

(一)2014年招标的网络改造及安全建设项目的收尾及完善:

(1)认证计费;

(2)校园网出口迁移;

(3)IPV6和省网接入;

(4)防代理;

(5)上网行为审计;

(6)一卡通自助缴费;

(7)网管系统;

(二)2014年招标的数据中心建设与系统集成项目建设及完善:

(1)武汉工程大学数据标准;

(2)统一数据共享、集成与数据交换平台;

(3)统一授权认证平台;

(4)统一信息门户平台;

(5)移动校园(移动应用、移动服务)平台;

(6)办公自动化OA(含手机OA和移动办公、掌上应用及移动应用发布接口等);

(7)教职工基本信息管理;

(8)系统整合(教务管理系统、研究生管理系统、财务系统、学生管理系统、图书管理系统、校医院管理系统、校园网上网认证计费系统、邮件系统、校园“一卡通”系统、教职工基本信息管理系统、办公自动化OA系统、档案管理系统等);

(9)新迎新系统;

(10)移动开发者平台;

(11)移动应用商店;

(三)校园“一卡通”二期建设及外围扩展:

(1)短信平台应用;

(2)小额支付;

(3)学生宿舍门禁;

(4)手机“一卡通”;

(5)接入数据中心平台和门户系统;

(6)体育素质测评等其它外围扩展;

(四)2014年招标的站群系统的建设、完善与网络宣传:

(1)核心网站(学校主页中英文网页、新闻中心等)建设;

(2)全校二级网站的全面完善、改版;

(3)校园信息化展示网站建设与宣传;

(4)教授个人主页制作与宣传;

(五)数字资源中心与决策分析中心建设:

(1)完成系统集成,打通各系统间的数据通道,实现数据共享,消除信息孤屿;

(2)实现数据的统一管理、归口更新,保证数据的正确性、准确性、一致性、唯一性和权威性;

(3)借助单点登录、统一信息门户的综合展示和丰富的移动应用及快捷的消息推送机制,为全校师生提供一个便利、综合的使用环境;

(4)实现对历史数据的清洗和筛选,进行综合分析和数据挖掘,为学校领导和部门信息利用、分析决策提供强有力支持;

(六)无线校园:全校校园无线网络全覆盖

(七)网络基础设施进一步完善:

(1)核心机房UPS建设;

(2)虚拟化应用平台建设;

(3)校园网监控(视频监控、环境监控)完善;

(4)全网网管及监控中心建设;

(5)无线校园建设;

(八)网络、信息服务不断延伸:

(1)视频会议系统;

(2)ETC;

(3)手机门户;

(4)校园大屏展示系统;

(九)推进学校的资源建设与整合:

(1)精品课程管理平台;

(2)多媒体数字资源中心与多媒体学习中心;

(十)网络信息安全保密建设:

(1)安全保密知识大讲堂宣传;

(2)上网行为审计;

(3)防代理;

(4)网站信息发布审核等。