当前位置: 首页 >> 校园无线网 >> 正文

校园无线网络使用问答Q&A

2023年03月06日 08:51  点击:[]

Q:学校哪些地方有无线WIFI信号?
A:学校两校区教学办公区和宿舍生活区都有wifi信号覆盖,教学办公区为校园网,信号名为“WIT”;宿舍生活区为第三方运营商无线宽带网,信号名为“WIT_DORM”。教学办公区主要指两校区教学场馆、科研实验楼、办公楼等公共区域。宿舍生活区主要指两校区学生宿舍和部分教职工宿舍区域。

Q:在校内第三方宽带运营商网点办理的无线宽带账号,可以在教学办公区域使用吗?
A:可以使用,学校为了方便学生在宿舍区办理的无线宽带账号漫游全校高速使用,打通了宿舍区运营商网络与教学办公区校园网的认证通道。师生办理了生活区的宽带账号后,绑定到学校校园网账号,统一借用校园网上网认证系统进行认证,就可以在全校使用,并且可以访问校内校园网资源,同时享受运营商的宿舍区高速出口带宽。

Q:可以不通过认证使用wifi网络吗?
A:不行,根据《中华人民共和国网络安全法》有关规定,网络准入必须实行实名登记,实行一人一号注册上网,个人对本人上网行为负责。

Q:手机或PC连接了“WIT”或“WIT_DORM”信号后,弹不出登录认证页面怎么办?
A:打开浏览器,在地址栏手动输入以下IP地址:10.5.100.6并连接即可。部分苹果系统可能存在屏蔽弹出页面,使用较为复杂的在线验证机制以致打开认证页缓慢,遇到此类情况,可以关闭手机wifi开关几秒后再打开尝试。

Q:如何在已经登录wifi网络的手机或pc主动注销账号?
A:打开浏览器,在地址栏手动输入以下IP地址:10.5.100.6并连接,如果有账号在该终端登录,会显示该账号信息,点击下面注销按钮,即可注销下线该设备的登录账号。

Q:现在主流的WIFI网络主要频率有哪些?
A:目前wifi频率主要有2.4GHz和5GHz。
2.4G信号:
优点是频段室内环境中抗衰减能力强,穿墙能力不错。
劣势是许多设备用的都是 2.4GHz,如蓝牙,zigbee无线,所以干扰很多,稳定性较差,带宽小。
5G信号:
优点是抗干扰能力强,能提供更大的带宽,吞吐率高,扩展性强。
缺点是5G的只适合室内小范围覆盖和室外网桥,穿墙能力较弱。

Q:能收到很多wifi信号,是不是该区域无线网络就质量好?
A:恰恰相反,某空间过多的wifi信号会导致信道相互干扰,导致网络接入速度和接入质量急剧下降。很多家用wifi路由器随机部署造成的信道重叠会恶化网络环境。目前情况看,校内2.4G信号的信道干扰最为严重,因为标准较老,并且很多蓝牙设备、电磁设备、微波炉、雷达设备等也使用2.4G信号,加剧该信号的干扰。

Q:如何减少房间wifi信号干扰?
A:检查区域内、周边无线发射装置,关闭不必要的同频区设备;禁止在校园无线wifi网络覆盖区域擅自设立无线路由器、无线网桥、手机热点等。确有必须开启的设备,须向网络信息中心申请报备,并通过专业设备监测区域无线信道占用情况,避开重叠信道,调测后使用。尽量使用5G频段,监测发现该频段目前信号空间较为干净。

Q:为什么手机显示WIFI信号已连接,但没有连接internet网?
A:学校无线Wifi网络采用开放连接,账号认证方式,在连接到wifi信号后到登陆账号前短暂时间,属于准联网状态,终端只能访问到认证服务器。待用户认证通过后才具有互联网访问通路。

Q:为什么学校上网认证系统显示已登陆,可以访问校园网内服务器,仍然没法访问互联网?
A:宿舍区办理了电信或联通等运营商的无线宽带产品,绑定到校园网账号后,上网会进行两次拨号,第一次拨号是学校认证系统登陆,登陆学校认证系统后,再进行运营商宽带拨号(第二次由运营商的代拨系统完成),如果此时,绑定的宽带产品信息不正确,运营商的账号密码错误,或欠费等,就无法完成二次拨号。二次拨号不成功,只能访问校园网内部部分资源。
此类情况,请联系校内对应的运营商网点,查询无线宽带账号状态及绑定情况并进行重新绑定。